Mangez-vous tous les jours des légumes et des fruits ???Ceux-ci ont été dégustés dans les contrées lointaines, bien
avant qu’ils ne soient sur nos tables. En Chine, en Amérique du Sud.
L’histoire de la pomme de terre est connue de tous.
N’était-ce pas une bonne idée d’associer ces trésors de la nature avec d’autres trésors de cette même nature : légumes verts : colliers aux pierres fines vertes. Légume violets : colliers violets. Fruits rouges : colliers rouges.
Vous voilà prêt à voyager en * salle à manger *.
Aubergine.
Le nom provient du catalan albergínia, lui-même issu de l'arabe al-bâdinjân, emprunté au persan bâdengân ( بادنجان ), qui désignait déjà cette plante. L'aubergine s'est aussi appelée mélongène (ou mélongine), terme conservé dans son nom spécifique ainsi que dans l'italien melanzana ou encore en grec melitzána (μελιτζάνα).Le pruneau était un aliment favori des marins au XVII ème et XVIII ème s. et des colons au XIX ème s. grâce à son aptitude à conserver ses qualités de fruits au cours de longs transports, assurance contre le scorbut. La culture du prunier a été installée au XIX ème siécle dans le nouveau monde.
Cette culture, à partir de plants importés de la région d'Agen, a connu un grand succès en Californie, mais aussi en Afrique du Dud, en Australie, en Argentine et au Chili, pays devenus concurrents du pruneau d'Agen sur les marchés internationaux.
Le pruneau
Hubert Caillavet (1991), un ingénieur horticole travaillant à la station de recherches viticoles, d'arboriculture fruitière, près de Bordeaux, supposait que la prune d'ente « aurait été introduite d'Orient à l'époque des Croisades et fut multipliée d'abord dans les vergers du monastère bénédictin de Clairac (Lot & Garonne). Ce sont probablement les moines qui, les premiers, ont pratiqué le séchage de la prune. Cette variété était appelée autrefois prune d'Agen ou prune datte... L’appellation « d'ente » semble avoir été donnée pour la première fois en 1846, car à cette époque, on remarqua qu'il était préférable de « l'enter » (ce qui veut dire greffer en vieux français). »
Des preuves demeurent de sa culture au XVe siècle. Le Dr Tarry, de la Société d'agriculture d'Agen, a publié en 1821 un article justifiant l'utilisation du terme « pruneaux d'Agen » pour cette production. En effet, l'épicentre de la production se trouve 30 à 40 km plus au nord, vers Sainte-Livrade-sur-Lot et Villeneuve-sur-Lot, mais c'est bien du port d'Agen que partaient autrefois les embarcations vers Bordeaux puis le reste du monde.
Le pruneau était un aliment favori des marins au XVIIe et XVIIIe siècles et des colons au XIXe siècle, grâce à son aptitude à conserver ses qualités de fruit au cours de longs transports, assurance contre le scorbut. La culture du prunier d'ente a été installée au XIXe siècle dans le Nouveau Monde.
Cette culture, à partir de plants importés de la région d'Agen, a connu un grand succès en Californie, mais aussi en Afrique du Sud, en Australie, en Argentine et au Chili, pays devenus concurrents du pruneau d'Agen sur les marchés internationaux.
c'est le moment de te souhaiter .. un grand succès!!
RépondreSupprimerCe collier inspiré des iris est magnifique, Béatrice, et j'imagine que vous en proposez plein d'autres tout aussi beaux. Je vous souhaite beaucoup de succès pour votre exposition.
RépondreSupprimerAnne
Je suis ravie de te retrouver, et je te souhaite beaucoup de succès lors de ton exposition !
RépondreSupprimerEt bien merci Mesdames de ne pas avoir déserté ce blog pendant les semaines de mystères.
RépondreSupprimerNon Anne, ce ne sont pas les iris qui m'inspirent, mais les pièces de minéraux, ou, ma nouvelle marotte, les perles de verre d'artistes perliers.
Jolie mise en valeur de tes colliers superbes ! C'est un bel endroit que ce Château de Vullierens et je te souhaite plein succès.
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