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lundi 21 mai 2012

A l'occasion des 57 ème floraries d'iris, au château de Vullierens, en Suisse.

Exposition des colliers de Béatrice De. 

En écrin aux colliers : *Les origines des légumes et des fruits*.

Ouvert tous les jours de 09h, à 18 h.

La tomate.

L'amélioration de la tomate a commencé dès la domestication de l'espèce par les civilisations précolombiennes. Aujourd'hui, la tomate est l'une des espèces les mieux connues en agronomie. Elle sert demodèle génitique à beaucoup de plantes et elle continue à faire l'objet de nombreux travaux, tant en zone tempérée qu'en région tropical.

Elle fut introduite en Europe au début du XVI ème siècle par les Espagnols, d'abord en Espagne puis en Italie par Naple, alors possession de la couronne espagnole.
La plante étant de la même famille que la belladone plante indigène en Europe connue pour sa toxicité, ses fruits ne furent pas considérés par les « savants » comme comestibles, mais utiles en médecine.
La première mention de la tomate dans la littérature européenne apparaît dans un ouvrage publié pour la première fois en 1544, les Comentarii de Pietro Andrea Mattioli, botaniste et médecin italien, qui en donne une description sommaire au chapitre consacré aux mandragores et l'appelle pomi d'oro (mala aurea), pomme d'or
 
 Centre : perle de verre d'une artiste perlière.




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