Et puis pour les faire taire... et bien... on les bourre de pommes de terre et bien...
Qui connaît cette chanson, que ma mère, française, chantait...
La pomme de terre.
La Pomme de terre est originaire de la cordillère des Andes dans le sud-ouest de l' Amérique du Sud,
où son utilisation remonte à environ 8 000 ans. Introduite en Europe vers la fin du XVI ème siècle, à la suite de la découverte de l'Amérique par les conquistadors espagnols, elle s'est rapidement diffusée dans le
monde et est aujourd’hui cultivée dans plus de 150 pays sous
pratiquement toutes les latitudes habitées.
Plusieurs pays comme le Pérou, la Bolivie ou le Chili s'en disputant la paternité.
Les plus anciens restes de tubercules de pommes de terre cultivées (et aussi de patates douces ) ont été retrouvés dans des grottes de Tres Ventanas situées à 2800 mètres d'altitude dans le canyon Chilca dans une région côtière du Pérou (à 65 km au sud-est de Lima.
Ces restes sont datés de 8000 ans avant Jésus-Christ, à une époque
glaciaire de la fin du Pléistocène, alors que les hauts plateaux andins
étaient couverts par les glaces. D'autres sites archéologiques dans
lesquels des restes de pommes de terre ont été retrouvés s'échelonnent
le long de la côte péruvienne depuis Huaynuma dans la vallée de Cincha Casma, (région d'Ancash, à 360 km au nord de Lima) jusqu'à La Centinela dans la
Chincha (à 200 km au sud de Lima). Ces grottes ont également livré des restes de haricots.
Toutefois, un spécimen de Solanium Maglia, espèce de pomme de terre sauvage, datant de 13 000 ans avant Jésus-Christ (Pléistocène tardif), a été retrouvé sur le site archéologique de Monte Verde, près de Puerto Montt dans le sud du Chili. Ce vestige de pomme de terre, consommée mais non cultivée, est le plus
ancien, toutes espèces confondues et confirme cette région comme l'un
des centres de l'évolution de la pomme de terre.
Quartz fenêtre du val d''Illiez, Suisse.
Je me demandais bien où tu voulais en venir avec ce cours sur le Solanum ! Bel éclat de rire, pou un bel éclat de quartz ! J'adore l'association !
RépondreSupprimerChère Gine.
RépondreSupprimerAh si tu pouvais voir l'expo, tu en aurais plein les mirettes. Remonte le blog pour comprendre l'association des matières * naturelles * : les pierres fines et les légumes...