LE MAIS.
Cette espèce, originaire du Mexique constituait l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de Christophe Colomb. La plante fut divinisée dans les anciennes civilisations d'Amérique centrale et méridionale et était connue chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des trois sœurs. Introduite en Europe au XVI ème siècle elle est aujourd’hui cultivée mondialement et est devenue la première céréale mondiale devant le riz et le blé.. Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du XXéme s. , puis des semences transgéniques tout récemment, le maïs est devenu le symbole de l’agriculture intensive en Europe de l'Ouest, aux USA et en Chine mais il est aussi cultivé de façon très extensive dans l'Ouest de l'Afrique du Sud ou semi-extensive en Argentine et en Europe de l'Est.
Citrons géants de Minorque. Iles Baléares.
LE CITRON.
Le fruit mûr a une écorce qui va du vert tendre au jaune éclatant sous
l'action du froid. La maturité est en fin d'automne et début d'hiver
dans l’hémisphère nord. Sa chair est juteuse, acide et riche en vitamine C,
ce qui lui vaut - avec sa conservation facile - d'avoir été diffusé sur
toute la planète par les navigateurs qui l'utilisent pour prévenir le scorbut. De l'écorce on extrait une huile essentielle qui contient entre autres substances du limonène et du citral.
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