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samedi 20 avril 2013

Olé café !

 
Avec de l'huile de coude !

Claude
Hélène.



Si il y a d'autres cafetières, faites les moi connaitre, je les mettrais en liens.

 Cet objet pourrait être une cafetière, non ?
C'est une chocolatière offerte par une amie pendant que je préparais la vitrine sur l'histoire du chocolat !

Spécialement pour Amartia, et celles que ç'à intéresse.

L'utilisation de la chocolatière 
Faire fondre du chocolat noir en morceaux dans une casserole à fond épais avec une grande tasse
 d'eau.
Faire fondre lentement à feu doux, le chocolat ne doit pas attacher.
Faire chauffer dans une casserole un litre de lait.
Remuer le chocolat fondu avec une spatule en bois pour obtenir un mélange lisse.
Verser le lait chaud dans la casserole du chocolat tout en remuant continuellement avec la spatule


Le mélange doit atteindre le point d'ébullition.
Retirer alors la casserole du feu et verser le contenu dans une chocolatière.
Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre en poudre et un peu de vanille en poudre.
On peut éventuellement ajouter un peu de canelle ou de clou de girofle finement broyés.
Bien remuer, couvrir et laisser reposer une nuit à température ambiante.



Le lendemain, au moment de déguster, placer la chocolatière dans une grande casserole d'eau et faire chauffer au bain marie à petite ébullition.
Lorsque le chocolat est très chaud, retirer la chocolatière du bain-marie, l'essuyer rapidement, faire mousser le chocolat en imprimant au moulinet des petites rotations rapides entre les paumes des mains.

Le chocolat est prêt, vous pouvez servir et vous régaler.
Le chocolat chaud est délicieux à déguster avec des gaufres croustillantes, une brioche au beurre encore chaude, des toats grillés avec de la marmelade d'orange ou de pamplemousse, une tartine de pain de campagne grillé avec de la gelée de coing, un pain d'épices frais et moelleux.
Evitez de le boire avec une pâtisserie au chocolat, ce serait trop. 



Pour ceux que cela intéresse :

http://www.choco-club.com/chocolatiere.html

J'avais monté une vitrine sur l'histoire du chocolat. Elle a fait le tour de mes clients pharmaciens.
 Je viens de la débarrasser.
A Paris, il y a un musée sur ce sujet, monté par... un Belge !

15 commentaires:

  1. Lorsque j'étais enfant et que je rendais visite à mes grands-parents paternels, j'aimais beaucoup moudre le café dans un moulin comme ceux que vous présentez en haut de votre page. Merci de me permettre de me souvenir de ces moments agréables. Je vous souhaite une très bonne journée.

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    1. Mais Anne, c'est un plaisir pour moi de faire remonter vos souvenirs d'enfance.

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  2. Bonjour Béatrice
    J'ai bien connu les moulins à café à l'huile de coude. C'était assez marrant à moudre le café.
    La "sauceline" est bien de la marque Maïzena mais ce n'est pas la même chose. Bien plus facile d'utilisation. Pas besoin de délayer la maïzena avant, la sauceline se mets directement dans une sauce à l'aide d'un fouet et la sauce épaissit quand elle "bouille". Il y a la sauceline blanche pour les sauces blanches et l'autre pour les roux. Voili, voilou !
    Bon week-end !

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  3. Et le petit bruit qui faisait grrr, grr.
    C'est chez des amis que l'on moulait les grains de café. A la maison nous ne buvions pas de café. Allez savoir pourquoi !
    Je ne me rappelle plus comment ces moulins ont atterris chez moi ! Ils trônent à côté de théières. Peut-être les avais-je achetées pour leur ... beauté... ou pour avoir chez moi un petit peu de nostalgie d'entant. je ne me rappelle pas non plus si l'on buvait du café chez ma gr. mère Française... si cela avait été le cas, nous en aurions bu en famille... plus tard.

    Dissertation autour du café oh lait !

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  4. Je ne connaissais pas ces "chocolatières". Tu sais comment on y préparait le chocolat ?

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  5. ♡✿♡ ♡✿♡ ♡✿♡
    Bonjour et merci Béatrice
    pour ces photos !!! Je me souviens que quand j'étais petite en Normandie ma maman moulinait les grains de café avec ce moulin... ça sentait bon le café !!!!

    Grosses bises et bon dimanche !!! :o)
    ♡✿♡ ♡✿♡ ♡✿♡

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  6. Un vieux moulin à café comme celui-là, j'en ai un aussi!
    Mais ma cafetière reléguée dans un buffe y est toujours...

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  7. Réponses
    1. Ne t'en fais pas, j'avais corrigé mentalement.
      Alors, fais nous l'honneur de ta cafetière, que je puisse la mettre en lien.... même si elle n'est pas en porcelaine de Limoges, même si elle est en métal tout cabossé, même si il manque le couvercle !

      Trève de plaisanterie, bon lundi !

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  8. Gourmande Béatrice ! Chez moi, moulins à café et cafetières anciennes sont partis dans la famille au Japon comme objets de décoration, en contre-partie j'ai eu des théières et des boîtes à thé !

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  9. J en ai cinq acheté en ruine et que j ai réparé , de plus ils fonctionnent parfaitement. Il existe un blog ( taper les moulins de Christine sur Google)qui raconte tout sur eux enfin les français.
    Amicalement Latil

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    1. Suis allée voir le site des moulins. Pas vraiment folichon. Les photos sont toutes petites et l'on ne peut pas mettre de message. On atterri sur de la pub pour des *faiseurs de sites *.

      Je ne peux pas rentrer dans votre blog, non plus, pour y mettre des messages. Trop bête ! Je ne peux pas non plus voir ce que vous faites. Trop bête !

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  10. ça, c'est un bon deal.
    Chère Marie Claude,
    faites paraitre vos théières que je vous mette en liens sur mon poste théière. Les personnes qui ne sont pas forcément des blogeuses, celles qui cliqueront sur théières pourront découvrir vos patchs et en seront ravies. Puisque Google fait paraître les photos par genre.
    C'est comme ça que j'ai vendu mes crayons géants... dans le nord de la France.

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